Парад независимостей колониальных республик

Пожалуй, самые большие изменения в названиях произошли в Африке, Юго-Восточной Азии и Океании. После Второй Мировой войны начался парад независимостей – бывшие протектораты начали объявлять о суверенитете и менять названия данные им европейскими колонизаторами. Бечуаналенд превратилась в Ботствану (тсвана — основная народность страны), Юго-Западная Африка – в Намибию, а Верхняя Вольта в Буркина-Фасо.

На волне национального пробуждения некоторые удачные названия, данные европейцами, менялись на названия на местных языках – красивые, но, тем не менее, не совсем привычные европейскому уху. Именно поэтому вместо Островов Дружбы на карте сейчас располагается Королевство Тонга, а вместо Островов Зеленого Мыса – Кабо-Верде. Бе́рега Слоновой Кости тоже нет – теперь это Кот-д'Ивуар.

Не все переименовавшиеся страны стали до конца независимыми. К примеру, Каролинские острова теперь известны под именем Федеративных Штатов Микронезии, однако, как и многие страны Океании, находятся под прямым протекторатом, в данном случае США.

Мьянма (Бирма)

Не все страны меняли свое название сразу после обретения независимости. Бирма обрела независимость еще в 1948 году, но из-за постоянных войн и переворотов было не до названий. В 1989 было объявлено о переименовании в Мьянму, однако долгое время страны Запада отказывались признавать новое имя, так как страной правила военная диктатура. Страна оставалась закрытой, не имела интернета и нормально налаженной телефонной сети. Только в 2011 правительство встало на путь реформ и начало налаживать международные отношения. Тем не менее, проблем в этой бедной стране все еще достаточно – страну критикуют за военные преследования мусульманского меньшинства (рохинджа), которые включают произвольные аресты, мародерство, изнасилования и массовые убийства.
Бирманские крестьяне, фото Dinis Bazgutdinov.

Шри-Ланка (Цейлон)

Во времена португальского вторжения страна была названа Цейлоном (Ceilão). Позже остров перешел под управление голландцев, а еще позже их сменили англичане. Страна получила независимость в 1948 году под названием Доминион Цейлон, и долгое время сохраняла имя. В 1972 Цейлон перестал быть доминионом и был переименован в Шри-Ланку, что в переводе с санскрита означает «славная, благословенная земля». А в 1978 её имя немного удлинили, и теперь это Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

Таиланд (Сиам)

Словом «Сиам» территорию современного Таиланда называли еще с XIII века, и какое-то время после обретения сувернитета в 1932 страна называлась так же. Однако в 1939 госсекретарь Плек Пибунсонгкрам, он же Пибун Сонгкрам, решил вернуть народу национальную гордость, и для этого назвал страну Таиландом. Изменения коснулись не только географического названия, но и народа – с тех пор сиамцев нужно было называть тайцами.

Эсватини (Свазиленд)

Королевство Свазиленд, созданное на основе народности свази, было фактически основано в 1836, после того как вождь Собуза I победил зулусов. Вскоре Свазиленд оказался окружен европейскими колониями, и через половину века был включен в республику буров – Трансвааль. Полная независимость была получена в 1968 году, в 1972 году страна стала королевством. А в 2018 году король Мсвати III, к слову, на тот момоент правящий уже 32 лет, объявил, что Свазиленд теперь нужно называть Эсватини – в переводе со свази «земля свази».

Северная Македония


Греки в Австралии протестуют против Македонии, фото George Papadopoulos
В 1991 Социалистическая Республика Югославия распалась на несколько государств, одно из которых назвало себя Македонией. Это вызвало негативную реакцию Греции, так как государство Македония занимает только часть древней Македонии, а остальная её часть принадлежит Греции и немного Болгарии. Греки считали, что название «Македония» является узурпацией их истории, и указывали на то, что современные македонцы (южные славяне) не имеют никакой связи с древними македонцами (греками). Это не помешало македонцам поставить памятник Александру Македонскому в центре столицы. Из-за спора страну приняли в ООН только спустя 3 года под названием FYROM, «Бывшая югославская республика Македония». Греция ввела торговое эмбарго и всячески старалась не допустить вступления Македонии в ЕС и НАТО. По обе стороны проходили многолюдные митинги, а жаркие споры велись не только между политиками-популистами, но и среди обычных жителей обеих республик. В конце концов, этот спор всем надоел, в 2018 страны все-таки пришли к консенсусу, и с 2019 года Македония стала называться Северной Македонией, а 30 марта 2020 года стала членом НАТО.